馆资讯

NEWS

馆资讯
当前位置: > 馆资讯 > 资讯
致敬!陈翠茶、章克光夫妇成为温州首对夫妻遗体捐献者

发布时间:2019-8-7

       温都讯  8月2日上午,章克光遗体告别仪式在温州医科大学求是楼人体科学馆人文厅举行,并完成遗体捐赠。今年1月初,他妻子陈翠茶离世,捐献遗体。市红十字会相关负责人透露,陈翠茶、章克光夫妇去世后实现遗体捐献承诺,是我市首对夫妻遗体捐献者。


陈翠茶、章克光夫妇

章克光,祖籍永嘉桥下,1929年5月12日出生于鹿城,是台州玉环安置在鹿城的离休干部。章克光和陈翠茶是一对革命伴侣,两位老人离休后,定居在温州鹿城。陈翠茶于今年年初去世后捐赠遗体。受妻子事迹影响,章克光决定捐献遗体。

今年4月,章克光老人在病床上填写了《人体器官(遗体、组织)捐献志愿书》。今年6月,在温州医科大附二医的病房里,温州市红十字承启荣光志愿服务队为病床上90岁高龄的章克光老人提前颁发了《浙江省遗体(组织)捐献证书》。“我想活着看到自己遗体捐赠的证书”,这是章克光老人生前最后的心愿。


章克光遗体告别仪式

温州医科大学人体科学馆副馆长杨新东说,遗体捐献对医学生的学习成长至关重要,所以他们在医学中都尊称捐献者为“大体老师”,陈翠茶、章克光夫妇这种高尚的人道奉献精神将永远受到人们的尊敬和赞扬。

温州市红十字会相关负责人表示,章克光是我市今年第9例遗体捐献者,陈翠茶、章克光夫妇去世后实现遗体捐献承诺,是我市首对夫妻遗体捐献者。

近年来,温州人在生命接力行动有了新高度,捐献数字逐年攀升。截至目前,全市造血干细胞捐献累计登记11000例,实现捐献50例;今年以来器官捐献登记志愿者新增99例,累计1866例,实现捐献累计97例;遗体捐献登记累计182例,实现捐献累计51例;角膜捐献登记志愿者累计989例,实现捐献累计383例。

转载自掌上温州,如有侵权,请联系删除