馆资讯

NEWS

馆资讯
当前位置: > 馆资讯 > 资讯
群星闪耀时!走进温州首对夫妻遗体捐献者

发布时间:2019-8-7

       2019年82日,章克光老先生遗体捐献告别仪式在温州医科大学人体科学馆举行。而就在今年1月初,他的妻子陈翠茶女士捐献了遗体。据红十字会相关负责人透露,两位老人是温州市首对夫妻遗体捐献者,他们共同用躯体架起了通往医学殿堂的桥梁,无言地为社会做最后的贡献。

       章克光老先生和陈翠茶女士是一对革命伴侣。

       陈翠茶,1934830日出生。15岁时,为反对封建家庭,决心与旧婚姻决裂,毅然离家出走入伍,在部队里曾立三等功二次四等功一次。1957年转业,在各个时期的经济建设中,均圆满出色完成党交给各项具体任务。至1986年,提前三年离休。由于投身革命后立志献身给祖国,自愿向红十字会把自己的遗体、器官献给祖国医疗事业,给人生划上圆满句号。

在被问及为什么要做遗体捐献决定时,陈翠茶女士回答道:“我有生对党对国家没有什么多大贡献。人走了,将遗体做捐献也是一大贡献吗?所以我于2010117日见报后,于8日去温州市红十字会申请报名。”

       章克光,祖籍永嘉桥下,1929512日出生于鹿城,温州师范学院肄业。1947年因参加学生运动被校方开除,随后以教书为名从事地下工作。19492月因中共地下组织遭国民党破坏赴浙南游击区成为游击队文化教导员。老先生勤于修养、严于律己、宽以待人、艰苦朴素、同情弱者、乐于助人,近年来陆续捐赠7万多元,用于资助学校建设、贫困生就学及新四军研究会会刊编印等。

陈翠茶女士于今年年初去世后捐献遗体。受妻子事迹影响,章克光老先生决定捐献遗体。今年4月,章克光老人在病床上填写了《人体器官(遗体、组织)捐献志愿书》。6月,在温州医科大附二医的病房里,温州市红十字承启荣光志愿服务队为病床上90岁高龄的章克光老人提前颁发了《浙江省遗体(组织)捐献证书》。我想活着看到自己遗体捐赠的证书,这是章克光老人生前最后的心愿。

        在章克光老先生的遗体捐献告别仪式上,温州医科大学人体科学馆副馆长杨新东介绍,这是温州市首例夫妻两人实现遗体捐献,同时章克光老先生也是温州市今年第9例遗体捐献者。此外,杨新东老师还表示,近年来温州人在生命接力行动上有了新高度,对遗体捐献的接受度逐年升高,从2015年至今,市红十字会已经收到48具无偿捐献的遗体。

杨老师感叹道:捐献遗体是他们最后的心愿,是他们生命和精神的延续。特别是章克光和陈翠茶两位老人,用行动让我们看到老一辈共产党员坚毅、奉献、不求回报的精神。

对社会来说,遗体捐献对社会医疗卫生事业有极大的贡献。人体解剖、器官移植等都需要大量的遗体来源;对个人来说,遗体捐献是种高尚人格的体现,是一种对自身社会乃至对自然的一种科学的态度和价值观。每一位遗体捐献者都值得人们尊敬。

通讯:李耀佳

责编:李耀佳

来源:温州医科大学人体科普社