馆资讯

NEWS

馆资讯
当前位置: > 馆资讯 > 资讯
肃穆--第五届局部解剖学开课仪式进行时

发布时间:2019-9-25

       学医路漫漫,不忘初心,方得始终。无言良师,大爱无疆,每一位大体老师都值得我们尊敬。2019921日星期六,为使每一位同学在今后学习局部解剖学的过程中,都能牢记使命,心怀感恩,温州医科大学人体科普社特为开课学院承办此次开课仪式。莅临此次开课仪式的有温州医科大学基础医学院副院长金可可、解剖教研室主任崔怀瑞、人体科普社指导老师杨新东、郑建武、陈忠孝、冯芳芳、张娜娜以及人体科普社理事层成员、承启荣光志愿服务队队员。

       “敬爱的大体老师,是一群特殊的老师,是无言良师,他们用身躯诠释生命的另一种意义。基础医学院副院长金可可在发言中说道。大体老师用自己的躯体告诉医学生人体的真实结构,告诫大家生命是复杂的,要有敬畏之心,要用一生的努力去关爱生命,促进健康,为医学的发展做出自己的贡献!尊重大体老师的人格和不朽之躯,以严肃认真的态度对待局部解剖学课程,自觉抵制和制止不尊重大体老师的行为,健康所系,性命相托,这是所有大体老师和他们家属的愿望。


       “没有解剖学就没有医学!基础不牢,地动山摇!在局部解剖学实验课中,希望同学们能够做好预习、操作和总结,珍惜每一次解剖操作和实验观察的机会,不负青春年华!”崔怀瑞老师代表解剖学实验室,恳切地嘱咐刚刚踏入局解课堂的医学生要心怀感恩,尊重大体老师,不懈追求,成为有能力、有情怀的医务工作者。


“知道永逝降临,并不悲伤/松林中安放着我的愿望”

       承启荣光志愿服务队队长叶雨虹分享了她在家访遗体捐献志愿者家属过程中的感动和收获。“在每一次家访的对话中,亲人们的描述,都能让我们在脑海中勾勒出捐献者生前的相貌。他们一个个视自己为平凡人,却在做着不平凡贡献,拥有伟大的灵魂。”正是由于志愿者们的信任和厚望,理解与坚持,换来了医学生亲身实践的机会,每一位大体老师都值得同学们时刻感恩。学生代表陈宇的发言也表达了同样的思想。


       恩格斯曾道,医学离不开解剖学,而解剖学离不开千千万万的遗体捐献者。遗体捐献,让生命在大爱中延续。面对纪念桩,身着白大褂的温医学子用深深的一鞠躬表达对大体老师无私奉献的敬仰与感恩,各班代表也纷纷排队上台献花鞠躬。




       “无言良师,授吾医理;敬若先贤,临如活体;正心恭行,追深辨细;德彰术精,修成大医。”全体医学生在学生代表陈宇的带领下宣读誓言,表达对大体老师的感恩之情,为此次局部剖学开课仪式画上圆满句号。


医学因探索而伟大,更因无私而崇高,感谢大体老师对医学的无私献身,感谢老师对同学们的谆谆教诲。医学之路未必平坦,但心头的感恩和身上的期许定能支持每一位医学生严谨克己,敢于担当,一直前行。人体科普社将永不停歇,引导温医学子乃至更加广大的人民群众,感恩无言良师,了解遗体捐献志愿者生前身后事。

责编:李耀佳

摄影:尹倩倩、李耀佳

来源:温州医科大学人体科普社