馆资讯

NEWS

馆资讯
当前位置: > 馆资讯 > 资讯
缔生命之约 ,传递大爱

发布时间:2019-11-24

       10.13,小科们又在哪里奔波呢?

       何为大爱?于无言中传递,于无形中永恒。

       在中国的传统观念里,人亡后理应全须全尾长眠于土壤之中,如此,灵魂才能安息。而如今随着国家综合实力的腾飞,医疗技术的极大提升,越来越多罹患病痛的人们可以依靠人体器官的移植获得新生,由此,诞生了人体器官捐献事业。为了让大家能够更加深刻地体会无私的大爱带来的生命的延续,温州医科大学特此举办 “生命之约 大爱传递”主题活动,与同学们共同探知生命的可贵。人体科普社作为协办方参次此次活动。

       此次与会人员有温州医科大学党委副书记吕一军,温州市常委、宣传部长胡剑谨,浙江省红十字会党委书记、专职副会长陶竞,中国人体器官捐献管理中心副主任侯峰忠等从百忙之中得出时间来参加主题活动的各位领导与嘉宾。


        由临一学院与人体科普社共同出演的光影节目《我要上解剖课》,让场内不少同学都偷偷抹起了眼泪。该节目从一名温医学子入学与父母的依依不舍作为起点,讲述了局部解剖课对一名医学生成才成长不可或缺的作用。手术台上红光闪起,牵动着每一位同学们的心。一句“宁可在我身上错割千刀,不愿你日后在患者身上错划一刀”深深震撼了在场每位医学生的心灵。健康所系,生命相托是医学生对每一位患者的承诺,为此,不惜以十年的青春换得一身本事!


        日日夜夜的排练,将这一刻呈现在观众面前。有一对夫妻,用自己的一生诠释了什么是“贡献”。两人都是革命老兵,结识于部队,相爱于部队,立家于部队。部队朴实无华的生活造就了两位老人为人民服务终身的崇高愿望。

       他们深谙生命的意义于何处,他们热心公益,一起捐助贫困学生而不求回报,默默为医院的病友、村子里老人添置拐杖。可是即使是这般的心存大爱,这般的无私奉献,上天却未善待陈翠茶老人,由于癌症,陈翠茶老人永远地离开了她所热爱的人世间。直到遗体告别时,章克光老人悲恸难忍,压抑在喉咙里的抽泣声让在场的每个人都心生感慨。

       章克光老人曾说:“人都是要死的,我老伴这样做了贡献挺好的,人就是要做贡献,所以我也要捐。你们也要记得去做贡献啊。”是啊,就是秉承着‘我要去做贡献啊’这样简单而又真挚的愿望,两位老人成为温州市首例夫妻遗体捐献者。两位老人也以一种特殊的方式得以重逢。过去的63年里,他们是相互扶持的革命伴侣,未来,他们将是我们每一位医学生敬之爱之的大体老师。

       从前,他们一同是军人;以后,他们一起做老师。他们无言,却是良师。他们的躯体躺在冰冷的解剖台上,却为无数病人送去了温暖的阳光。他们,就是最可亲可敬的大体老师。

虽未曾谋面,但感恩之情一直长存于心间。无论多么华美的修辞都无法表达出人们心中的感恩,可是还是要对各位大体老师说一声:谢谢您!您辛苦了!

       他们无言,却是良师。他们的躯体躺在冰冷的解剖台上,却为无数病人送去了温暖的阳光。他们,就是我们最可亲可敬的大体老师。

       虽未曾谋面,但感恩之情长存于我们心间。

       我们始终难忘,他们在遗体捐献书上坚定地签下自己的名字;

       我们始终难忘,他们愿意让自己的身躯被错划上千刀也不愿在病人身上错划一刀;

       我们始终难忘,他们甘愿以汝之秋叶静美,换吾辈之夏花绚烂!

       我们深刻知道,无论多么华美的修辞都无法表达出我们心中万分的感恩,可是我们还是要对各位大体老师说一声:谢谢您!您辛苦了!

        多云的天空带着几分肃穆,凉爽的秋风中也有人们向生命致敬的声音,中午十二时许,省红会一行人来到了我校人体科学馆,讲解员详细地向各位领导介绍了我校人体科学馆的各项信息,并认真的讲解了我馆藏品,每个人都是庄严肃穆的,目光中含着对生命的敬意。参观过程中,讲解员细致的讲解让每个人都发出敬佩与赞叹的声音。

        正如恩格斯所说,医学离不开解剖学,而解剖学离不开千千万万的遗体捐献者。人体科学馆不仅是一个陈列标本的地方,更是承载着捐献者和其家属对医学未来发展期望的地方,每一位医学生不仅要怀着尊敬与感恩之情看待每一件标本,更要担起沉重的期待,严于律己。人体科学馆墙上陈列着各位捐献者的姓名与照片,在每个路过的人的眼里,他们就是英雄。

          经过一圈的参观与讲解,省红会一行人停在了“向遗体捐赠者致敬”的碑前面,大家自发鞠躬,感谢捐献者的无私付出。

        下午15时,人体科学馆迎来了科技处的参观团队,随着讲解员的讲解,人们更清楚的了解了捐献者的伟大,更加真真切切地感受到了生命的力量!


       人们专注的看着标本,听着讲解员的讲解,无知不觉走向了出口,他们集体向捐献者致敬,怀着尊敬的心情走向大门。


          医学因探索而伟大,更因无私而崇高。人体捐献者奉献自我的精神将永藏心间,医学生们更会将这份力量变成学习的动力,学医路上并非一马平川,但捐献者的勇气将支持每位医学生一往直前,认真学习专业知识,将来为更多的人做贡献。人体捐献者是医学生的良师,他们为医学生照明道路,值得每一个人尊敬。

参观完人体科学馆,全国红十字总会领导感慨万千,他激动地说:“感谢你们为器官捐献事业做了这么多,你们做的很好!”

        下午15时,随着礼炮的鸣响,参会代表与温州医科大学师生代表跟随旗手来到了此次活动终点--商务中心。在这里,小科们准备了丰厚的礼品迎接每一位愿意了解遗体捐献相关知识的参与者。

        在得知启动遗体捐献程序只需短短几个小时,每个人都表达了惊讶和赞叹,并大大赞扬了红十字会对于捐献的重视。“我觉得善良具有传递性的”,一位志愿者这样说到。是的,医学生在大体老师的帮助下更加深入地学习知识,用自己的知识去帮助那些需要帮助的人,这就是传递。

        被现场遗体捐献的知识和前人事迹感染,参与者萌生了捐献遗体的想法。一位小姐姐找到了活动志愿者,询问了捐献流程,这种自愿为医学献身的精神值得尊敬。

        “从2010年开始到现在已有几千多例成功的捐献,了解过后我也想要捐赠自己的遗体,让自己的遗体再次进行有意义的利用。”从高中就开始了解遗体捐献的志愿者说出自己的看法。捐献遗体,以爱传递,以爱相宜。想要为他人贡献的想法让人忍不住赞赏,表示尊重。

      “一副皮囊遗人间,生修德行死修仙,身体借予他人用,不吝再活几十年。感谢每一位捐赠者,每位医学生定会怀着感激之情在医学的路上前行,不负捐赠者的期许,追深辩细,终修成大医。

       我国需要器官移植的患者每年大概有150万人,而其中只有1万人能够得到移植,因此人体器官存在巨大缺口。有许许多多患者苦苦等待着,离开了这个世界。为进一步推进高校人体器官捐献宣传和志愿服务工作,鼓励更多的大学生参与支持器官捐献事业,“生命之约 大爱传递”的主题活动在我校顺利举行。身为大学生的我们,是祖国未来的栋梁,是祖国未来的希望,我们理应走在前头,为祖国人体器官捐献事业做出贡献!要记得,去做贡献啊。



通讯:曹雨、雷哲育、王瑜璐

摄影:曹雨、雷哲育、王瑜璐

责编:沈业成

终审:项诗培

来源:温州医科大学人体科普社