新闻快报

当前位置:首页 > 新闻快报

深入基层促发展,砥砺前行向未来——卫生健康委员会调研团参观总结

发布人:徐琦铖   信息来源:人体科普社   发布时间:2023-10-30 15:47:59

随着社会的发展与进步,基层调研则显得越发重要。为推动基层文化建设,国家卫生健康委员会的领导们深入基层,调研校园基层文化。20231020日,由国家卫生健康委员会组织的由北京、天津等市,浙江、安徽、陕西等省的卫健委团委书记组成的根在基层调研团在温州医科大学校团委洪晓畅、叶胜书记的带领下来到温州医科大学人体科学馆进行实地考察。

在科教厅,即使是调研团中非医学出身的领导,在讲解员认真带领下也对人体的结构有了初步认识,并且了解到了培养健康生活习惯的重要性;在人文厅,讲解员为调研团介绍了许许多多被亲切称为“大体老师“的遗体捐献者们的感人事迹,如温州首例遗体捐献者——徐启荣老先生,他的一生病痛缠绕却一心想帮助他人减轻苦痛,亲笔签下遗体捐献书,拉开了温州遗体捐献的帷幕。调研团的领导们听后驻足于大体老师们的事迹展示牌前,对遗体捐献者们表达了崇高的敬意;在专业厅,调研团浏览了人体科学馆丰富的人体标本藏品,领导们安静地注视着一个个展示柜,同样表达着对大体老师的尊敬。另外,看到厅内一旁一个个刻苦自习的身影,也从中感受到了医学生勤奋认真的学习风貌。其中一位医学专业出身的老师感慨,如今解剖学的学习环境较先前有了质的飞跃。

医学教育不仅是培养有仁心、懂仁术的医者的摇篮,更是让人生活美好、让世界更安全的基础。在本次考察活动中,医学教育的意义和价值得到了充分的展现。另外,本次活动也很好传播了大体老师们所拥有的无私奉献的精神,他们为医学研究事业做出的重大贡献值得终生铭记。