志愿风采

当前位置:首页 > 馆内资源 > 志愿风采

碧波荡关怀,海霞映医心——海霞村义诊-2023.11.16

发布人:李埔丞   信息来源:人体科普社   发布时间:2024-03-20 10:19:44

秋晖揉碎在大海上,翻起一朵朵金色的浪花。咸咸的海风拂过海霞村村委会,为忙得热火朝天的温州医科大学红十字承启荣光志愿服务队送上一丝清凉。11月4日上午9点,志愿队队员们抵达了位于温州市洞头区的海岛明珠——海霞村。队员们秉持着“承启荣光”的信念,为村中老人送去了便捷的医疗服务,将无私的爱和人文关怀传递给每一位老人。

为提升志愿队的服务水平,头天晚上,队员们就进行了医疗技能的专项培训。从用水银血压计测血压,到用血糖仪测血糖,每个队员都全神贯注,不厌其烦地重复每一个动作,力求每处细节都做到完美,只为了给明天的老人们带去严谨的医务体验。

卫生健康服务期间,测量血压的同学,仔细地把袖套套在老人们的手臂上,并贴心地询问是否过紧过松,面对血压异常的老人,更是给出了科学、合理的建议;测量血糖的同学,以亲切的语气了解了老人们关于饮食的问题,针对不同情况给出不同的判断和建议。

不仅如此,队员们还提供了中医中的艾灸服务,在与老人们的交流中,队员们了解到老人们的颈部、腰部和关节,多多少少都有点问题时,他们或弯腰,或下蹲,只为找到一个合适的角度。在保证艾灸疗效的同时,更注重老人们医疗过程中的体验。

在服务的过程中,老人们给予了志愿者们高度的评价。无论是老人们和志愿者们其乐融融地话家常,还是志愿者们在仔细斟酌后跟老人们说的健康知识和注意事项,无一不体现了这次志愿服务的成功。离开之时,最后一位老人笑吟吟地望着志愿者,将手举起,挥了挥,告别了这群善良的“客人”。

来时潮起,去时潮落,海水的脚步却永远留在了沙滩上。对温州医科大学红十字承启荣光志愿服务队的队员们来说,这是一次无比难忘的经历。在离别的合照中,每个人都洋溢着笑容,眼中满是对下次卫生健康服务的期待。